С 1998 года наибольшую популярность получила так называемая "Клятва верности". Она имела большую популярность в средневековье, когда вассалы давали присягу своему лорду - оммаж.
Тот, кто приносит клятву обещает быть преданным своему господину, никогда не поднимать против него волшебной палочки и другого оружия, не не выдавать его тайн, не злоумышлять ни против него, ни против членов его семьи, ни против владений, беспрекословно выполнять его приказы. Любое действие, направленное против господина, может принести как невероятную боль, ослабление магических способностей, потерю сил, а в крайнем случае - даже смерть. Также при смерти господина его вассал умирает. При тяжелом ранении господина вассал также чувствую физическую слабость.
Тот, кому приносят клятву, обязан защищать своего вассала от любой внешней угрозы, обеспечивать его всем необходимым для безбедной жизни, заботиться о его благополучии. Впрочем, данные обязанности всегда можно было обходить стороной, заботясь лишь о минимуме вассала - многое идет на откуп волшебника. При смерти сюзерена господин не умирает, хотя и говорят, что чем дольше волшебников связывала подобная клятва, тем сильнее переживалась утрата принесшего ее.
Данную клятву может дать как полукровка чистокровному, так и чистокровный магглорожденному, однако никому в здравом уме не придет в голову заниматься подобным без слишком уважительной для этого причины. Единственной уважительной причиной является рациональное использование магглорожденных. Подобная привилегия доступна не каждому, а лишь тем, кому повезет встретить чистокровного волшебника, готового стать его покровителем.
Клятва регистрируется двумя органами: родовой комиссией и Отделом тайн. Первые отвечают за документацию, вторые - за магическую составляющую. Ясное дело, все подписи требуются лишь от чистокровного волшебника, магглорожденных же называют "объект".
Несмотря на принесение клятвы, магглорожденный не имеет права пользоваться волшебной палочкой в общественном месте, не имеет права жениться и выходить замуж, рожать потомков, иметь собственность. При этом он имеет право появляться со своим господином в общественных местах, и в последнее время подобные выходы в свет считаются демонстрацией великодушия теперешней власти.
Ритуал клятвы проводится согласно традициям. Приносящий клятву становится на колени (не на одно, как это делали представители знатных родов, а именно на два - как было принято у рабов и крепостных), вкладывает соединенные руки в ладони сюзерена. Волшебник, скрепляющий клятву должен коснуться скрепленных рук волшебной палочкой.
Формулировка клятвы того, кто ее приносит:
Перед лицом Истинной магии я, (фамилия, второе имя, имя) становлюсь твоим человеком во всех отношениях, я буду нести тебе верность жизнью, душой, телом, магией и честью, буду нести тебе верность против всех существ, храня веру, причитающуюся магии.
Формулировка клятвы тому, кому ее приносят:
Перед лицом Истинной магии я, (фамилия, второе имя, имя) принимаю тебя как своего человека во всех отношениях, я буду хранить твою верность жизнью, душой, телом, магией и честью, буду нести тебе защиту против всех существ, храня веру, причитающуюся магии.
Никто не знает, что снимает эта клятва помимо смерти. Никто не знает, что произойдет, если тот, кто дал клятву и кому ее дали найдут истинное взаимопонимание, а их душевная связь станет более плотной, чем магическая. Если подобные случаи были в истории, то она об этом умалчивает. Однако магия слишком связана с душой волшебника, поэтому если однажды подобная клятва свяжет две родственные души, будет полностью добровольной и будет произнесена друг другу, есть вероятность весьма необычного исхода.